0
Список товаров
Список товаров
Избранное (1)
Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению

Выращивание винограда в Подмосковье

…Разнообразен красочный наряд:
Лиловые, в вишневых тонах сзади,
И черные жемчужины, к ограде
Прильнувшие в кистях, за рядом ряд…
Северянин И.
 
Из всех культурных растений наиболее, пожалуй, древним, распространенным и любимым является виноград. Когда и в какой стране мира впервые посадили дикую виноградную лозу и стали выращивать в культурных условиях - сказать трудно. Предполагают, что это случилось около 9 тысяч лет назад.
История виноградарства в московском регионе началась ещё во время царя Алексея Михайловича в XVII веке. Посадки этой культуры в то время были на территории плодового сада в Измайловском парке. Был период, когда посадку винограда в Подмосковье осуществляли в теплицах, либо разводили его как горшечную культуру.
В настоящее время виноградную лозу можно выращивать в открытом грунте и получать с неё отличный урожай вкусных ягод, если соблюдать определённые правила и соблюдать агротехнику выращивания данной культуры.

      Рассмотрим основные моменты:

1) Успешное выращивание винограда зависит от правильного выбора места.
Для посадки винограда выбирается самое тёплое, хорошо освещённое место на участке, надежно защищённое от холодного ветра. Предпочтительней всего отвести под посадку винограда место с южной стороны строений и заборов, отступив от них не менее 1 метра. Также следует предусмотреть, чтобы на виноград не стекала вода с крыши – это может привести к загниванию корневой системы. Недопустима посадка винограда в низинах, впадинах, где скапливается вода, застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег. Виноград можно выращивать и на открытых площадках, размещая его рядами.

2) Посадка.
К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.
Высадку саженцев начинают, когда почва на глубине посадки прогреется до температуры +10°С. Для посадки выкапывают посадочные ямы размером 0,6*0,6*0,6м. На дно ямы укладывают дренаж (битый кирпич, керамзит или крупную гальку) слоем 12 – 15см. В выкопанную почву добавляют одно ведро перегноя или компоста, 80 – 100г суперфосфата, 20г сульфата калия и 15 – 20г аммиачной селитры. Вместо простых удобрений можно использовать готовые сложные удобрения, например, нитроаммофоску 50 – 60г.

3) Правильный уход.
Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья подразумевает укрытие лозы на зиму, формирование, своевременные подкормки и полив. Подробно об уходе читайте в нашей статье «Уход за виноградом в Подмосковье».

4) Выбор сорта – это очень важно. Все сорта винограда, выращенные в нашем питомнике, адаптированы к климатическим условиям Подмосковья.

- Альфа – технический сорт среднего срока созревания. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом.

- Восторг – сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара.

- Мадлен ананасный – сорт раннего срока созревания. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая.

- Мариновский – сорт среднего срока созревания. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда.

- Мечта Скуиня – сорт раннего срока созревания Ягода средняя, овальная, красно-черная.

- Неретинский – сорт среднего срока созревания. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен.

- Первенец Амура – сорт среднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлой формы, черные.

- Хасанский – технический сорт среднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом.

Среди представленных сортов есть два сорта технического назначения. Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.
Каждый из представленных сортов имеет свой вкус, цвет, ягоду и невозможно сказать какой из них самый лучший!

Друзья, предлагаем подружиться с этой вкусной, урожайной и полезной культурой!