Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению
С противогрибковыми свойствами 3С3
-
Состав: душица, монарда, иссоп
Коллекция из 3 растений – доставляется в контейнерах размера С3.
Душица - многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Цветет с июля по сентябрь. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость.
Почва и место: Cветолюбива. Предпочитает сухие, проницаемые почвы.
Уход: Прополка, полив, удобрение – вот три основных мероприятия, которые нужно проводить правильно и вовремя. Цветет душица в июле. Перед бутонизацией растения подкармливают аммиачной селитрой или нитроаммофоской по 1 столовой ложке на 10 л воды.
Сроки сбора и части растения: Сбор душицы проводят в начале цветения. Срезают побеги длиной до 20 см с цветками и листьями, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог отрасти. Лучше не рвать, а именно срезать. Собранную душицу сразу же помещают на просушку, собранные побеги нельзя оставлять наваленными в кучу дольше 2-3 часов.
В каком виде употребляют: Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».
Лечебные свойства растения: Трава душицы усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие, обладает умеренными противомикробными свойствами. Два основных соединения эфирных масел, полученных из душицы — это тимол и карвакрол. Они обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Согласно исследованиям, карвакрол эффективен против бактерий Staphylococcus aureus. Они загрязняют продукты питания, особенно мясные и молочные, и являются одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Регулярное употребление душицы в пищу позволяет не просто понизить уровень холестерина, но и защитить стенки артерий от внедрения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Благодаря этому снижается риск развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и т.п
Монарда - многолетнее, лекарственное растение с очень приятным, лимонным ароматом. Растение кустовое, невысокое (высота до 45см), с ланцетовидными листьями. Стебли крепкие, на каждой ветке по 5-6 кольцеобразных цветков лилово-розового цвета. Монарда любит солнечные места, хорошо защищенные от ветра.
Почва и место: К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью.
Уход: Уход за монардой ничем не отличается от заботы о других садовых многолетниках так называемой группы неприхотливых универсалов. Фактически, он сводится к редким поливам, подкормкам да обрезке перед зимовкой.
Сроки сбора и части растения: Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.
В каком виде употребляют:
• в медицине - эфирное масло и экстракты монарды обладают высокой бактерицидной, противовирусной, противогрибковой активностью, противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторным, противоонкологическим и другими действиями. Монарда используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, головных болях и др,
• в косметологии - эфирное масло монарды входит в состав кремов для зрелой кожи и в препараты по уходу за жирной и угреватой кожей,
• в кулинарии - измельчённые листья монарды используются в качестве пряности, которую можно добавлять в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры для овощных и рыбных блюд, супы и борщи .
Лечебные свойства растения: Активные вещества, которые входят в состав монарды и оказывают комплексное действие на организм. Монарда — источник витамина С, витаминов группы В. Также в составе есть кумарины, флавоноиды, моносахариды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Монарда — природный антисептик и антибиотик, успешно борется с инфекциями и бактериями, увеличивая силы организма для противостояния различным внешним негативным факторам. Растение снимает воспаление и убивает микробы. Отвар монарды обладает отхаркивающими свойствами, то есть показан при заболеваниях верхних дыхательных путей.От боли в желудке до зубной, от мигрени до першения в горле — отвар или сок монарды облегчит неприятные ощущения. Если употреблять вытяжку из монарды или отвар внутрь, укрепятся капилляры, снизится уровень холестерина, уменьшится риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуется артериальное давление. Монарда блокирует активность бактерий Helicobacter pylori — основной причины возникновения гастрита и язвы. Растение увеличивает секрецию желудочного сока, то есть способствует пищеварению, а также улучшает аппетит, берется с тошнотой, изжогой. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря. Монарда дарит заряд бодрости, повышает работоспособность, борется с хронической усталостью, помогает справиться с тревогой. Монарда улучшает гормональный фон, действует как афродизиак, а также снижает риск развития онкологических заболеваний репродуктивных органов. Растение способствует укреплению иммунитета, обогащает клетки биологически активными соединениями. При регулярном применении удается повысить устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям.Как и любая пряность, обладающая обеззараживающими свойствами (куркума, перец, чеснок, лук), монарда положительно сказывается на желании похудеть. Благодаря этому цветку, из организма выводятся вредные токсины, налаживается работа ЖКТ, улучшается пищеварение и метаболизм. Регулярное употребление монарды в пищу в виде чая или приправы способствует потере веса путем налаживания работы пищеварительной системы. Монарда обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, эффективна в отношении грибков и паразитов, укрепляет иммунитет и действует как спазмолитик. Её экстракт используется в гинекологии, дерматологии, трихологии, стоматологии.
Иссоп лекарственный - растение с освежающим ароматом. Хороший медонос. Многолетний полукустарник, высотой 40 - 80 см. На одном месте растет 5 - 7 лет. Массовое цветение начинается в середине июля, которое продолжается до поздней осени.
Почва и место: Иссоп морозо- и зимостоек, нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив. Предпочитает хорошо освещенные, чистые от сорняков участки с рыхлыми почвами, не терпит засоленных, заболоченных и кислых почв.
Уход: Иссоп – одно из самых неприхотливых пряных растений, он совсем не требует ухода. Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как иссоп подвержен выпреванию.
Сроки сбора и части растения: для лечения используется наземная часть растения – его молодые облиственные побеги. Срезают их в период цветения, который начинается в середине лета и продолжается на протяжении месяца. Выполняется сушка в естественных условиях в тени, без воздействия высоких температур. Только при таких условиях в сырье сохраняются все полезные вещества.
В каком виде употребляют:
• в кулинарии. В свежем виде его добавляют в супы, салаты, блюда из мяса и овощей. Также иссоп используют при засолке огурцов и томатов.
• в медицине. Настоями и отварами иссопа полощут горло и ротовую полость при бактериальных инфекциях. Спиртовой настойкой лечат болезни бронхолёгочной системы. При хронической усталости и апатии из иссопа готовят чай.
• в косметологии. Эфирное масло иссопа используют в ингаляциях для распаривания кожи перед чисткой от камедонов и угревой сыпи. Также настои иссопа применяют для ополаскивания лица, чтобы способствовать заживлению кожи, подверженной воспалительным процессам.
Кроме того, масло иссопа используют в качестве ароматизатора в некоторых средствах по уходу за телом и косметике.
Лечебные свойства растения: благоприятно воздействует иссоп на пищеварительную систему: избавляет от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ .Также иссоп часто применяют для устранения тяжести в желудке и вздутия живота, снятия желудочно-кишечных спазмов и колик. Издревле иссоп - известное глубоко очищающее средство. Листья иссопа в небольшом количестве можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Иссоп - сильное средство против глистов и грибков. Антимикробное действие иссопа в отношении к золотистому стафилококку, энтерококку, дрожжевым грибкам рода кандида заключается в разрушении мембраны микроорганизмов.
-
Отзывы покупателей