Спаржа Аржентельская
-
Высота растения достигает 1,5–1,7 м. Побеги, употребляющиеся в пищу, довольно тонкие — не более 1 см в диаметре. Вообще они белоснежные с едва заметным розоватым подтоном, но на открытом воздухе быстро меняют оттенок на салатно-зелёный с чернильно-фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или оттенка сливочного масла. В конце лета созревают круглые «плоды»-коробочки. В каждом по одному семени.
Данный сорт обладает многими неоспоримыми достоинствами. В первую очередь можно отметить его холодоустойчивость (до -30°С), скороспелость, относительную нетребовательность в уходе, замечательные вкусовые качества и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.
Свежая спаржа на вкус напоминает молодой зелёный горошек. Стебли мягкие и сочные, практически без волокон. При термообработке они сохраняют оттенок и форму. Её побеги ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислота, которую организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно) и кумарина. Несколько меньше в ней сапонина — вещества, незаменимого для синтеза многих гормонов, особенно серотонина, норадреналина, дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть спаржа помогает избавиться от депрессии, беспричинной тревоги, избавиться от проблем со сном.
Почва и место: Не переносит переувлажненного субстрата. Нуждается в укрытии на зиму. В первую очередь в середине осени срезают все пожелтевшие и поникшие веточки, оставляя «пеньки» высотой 5–7 см. Затем растения окучивают, насыпая холмики перегноя или торфяной крошки (20–25 см).
Применение: Для облагораживания придомовых участков и создания цветочных композиций.
-
Отзывы покупателей