Яблоня Услада
-
Раннеосенний сорт, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова С.И. Исаевым от сложного повторного скрещивания в 1961 году географически и экологически отдаленных форм яблони Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлержелтый × Китайка) × Папировка] и Северянка {Боровинка × Таежное [Кандиль-китайка (Китайка × Кандиль синап) × Сибирка]}. Сорт районирован в 1996 году в Центральном регионе.
Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.
Плоды средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая, с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %, дубильных веществ – 53 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100 г Р-активных веществ – 120 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,5 % (на сухую массу).
Родоначальное дерево вступило в плодоношение на девятом году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на четвертый-пятый год.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).
Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.
Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем неодномерность плодов.
-
Отзывы покупателей