0
Список товаров
Список товаров
Избранное (1)
Добавлено к сравнению
Добавлено к сравнению

Выращивание жимолости съедобной в Подмосковье

Жимолость
Жимолость съедобная 
Цвета синевы, 
Ароматно-сдобная, 
С привкусом Весны.
По теплу заметная, 
Вся в цветах зари.
  Яркая, целебная 
Радость красоты!…
Киргизова Е.
 

Жимолость была известна с незапамятных времён, особенно на востоке – её удивительные лекарственные свойства часто использовали знахари, а магические возможности помогали решать материальные и духовные проблемы. В России этот неприхотливый кустарник появился в XVIII веке, причём, сначала жимолость полюбили не за вкус ягод, а за декоративность – так, в Петербурге им украшали многочисленные сады и парки. Настоящую популярность и признание это растение получило лишь в XX веке.

Невозможно представить себе сад без ягодных кустарников. Пожалуй, на любом приусадебном участке можно увидеть кусты чёрной и красной смородины, крыжовника и малины. Однако всё больше и больше садов украшает своими ягодами жимолость.

От деревьев кустарники различаются тем, что их надземная часть состоит из ветвей, растущих непосредственно от корня. Надземная часть всех ягодных кустов довольно мощная, а корневая система расположена у поверхности почвы. Они довольно быстро вступают в плодоношение и начинают давать первый урожай на 2-3-й год после посадки.

Ягоды – природный концентрат витаминов и целого набора других полезных веществ. Однако, среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью.
Кроме того, она является одной из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов). А также жимолость - самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза, а цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов и кратковременные до -7 градусов. Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

Весной жимолость пробуждается раньше других ягодных культур, в апреле при среднесуточной температуре +2-4°С. Зацветает в середине мая при +10-12°С, а в середине июня, опережая землянику, уже созревают ягоды. За первенство в этом своеобразном марафоне садоводы прозвали жимолость ягодным спринтером. Её плоды очень приятны на вкус.
Жимолость съедобная – кустарник, достигающий в высоту 1-2,5м. Куст растёт компактно, образуя плотную, довольно густую крону. Крона в зависимости от сорта может быть округлой, полуокруглой, обратноконической, а диаметр – от 1,5 до 3м. Бурая кора с желтоватым или сероватым оттенком (на молодых побегах – с антоциановым), шелушится и отслаивается. Отслаивание коры часто пугает начинающих садоводов: они принимают его за морозобоины или болезнь. На самом деле это просто биологическая особенность вида.

Жимолость отличается до других ягодных кустарников довольно медленным ростом. В первые годы после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается только надземная часть, а корни растут довольно быстро. С 3-го года начинается более интенсивный рост надземной части, а в возрасте 6-10 лет при хорошем уходе кусты формируются окончательно.
Корневая система у жимолости поверхностная, густоразветвленная, развитая. Основная масса корней находится на глубине 40-50см в радиусе 1-1,5м.
Побегообразовательная способность у жимолости высокая, кусты сильно ветвятся.
Листья жимолости мелкие, овальные, узкие, цельнокрайние, тёмно-зелёные.
Цветки крупные, бледно-жёлтые, обоеполые. Цветение начинается при неразвитых листьях, растянутое, длится около месяца. Зацветает она в начале или середине мая.

Жимолость – растение самобесплодное. Поэтому для получения урожая ягод необходимо высаживать рядом саженцы нескольких сортов, так как завязываемость плодов при самоопылении низкая, а при перекрестном – до 50-100%.

Форма плодов разная. У разных сортов форма ягод бывает овальная, грушевидная, яйцевидная, веретенообразная, цилиндрическая, каплевидная, колокольчатая, стручковая, округлая. Их окраска варьируется от голубой до тёмно-синей с сильным восковым налётом. Вкус приятный, кислый или кисло-сладкий, иногда с горчинкой. Обращаем внимание, что в жаркую сухую погоду увеличивается содержание сахаров и дубильных веществ в ягодах и в результате ухудшается их вкус – появляется горечь.

Жимолость – растение долговечное, растёт на одном месте 20-25 лет.

Благодаря уникальному биохимическому составу, учёные единодушно признают жимолость целебным диетическим продуктом, а некоторые без преувеличения называют её "эликсиром жизни".
Подробно об уходе читайте в нашей статье «Уход за жимолостью съедобной в Подмосковье».

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.
Рассмотрим самые надёжные, проверенные и вкусные сорта съедобной жимолости для посадки в Вашем саду:
Раннеспелые сорта:
- Герда – вырастает не более 1,5 м, имеет раскидистую крону. Ягоды обладают прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Не осыпаются. Хорошо переносит суровые зимы.
- Голубое веретено – куст средний с раскидистой кроной округлой формы. Устойчив к морозам и засухе. Стойкий к заболеваниям. Ягоды сочные, крупные. Имеют сладкий с кислинкой и небольшой горчинкой вкус.
- Золушка – ягоды имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус и аромат, напоминающий земляничный.
- Морена – имеет приземистый куст и овальную, не загущенную крону. Ягоды необыкновенно сладкие, без малейшей кислинки. Долго висят на ветках и очень вкусны, когда слегка завялятся.
Среднеспелые сорта:
- Камчадалка – сочные, сладкие с небольшой кислинкой, удлиненные сине-голубые ягоды можно собирать уже в середине июня. Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды долго висят на кустах и практически не осыпаются.
- Нимфа – куст аккуратный, не слишком высокий с овальной компактной кроной. Ягоды большие, мясистые, слегка волокнистые. Отличаются необыкновенной сладостью без кислоты и особым ароматом. Хорошо хранятся и транспортируются.

Купив три саженца указанных сортов, Вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своём саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись ещё другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трёх разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. 

На первое место можно ставить любой сорт, из представленных. Всё это лучшие сорта жимолости, они просто толпятся у пьедестала и все достойны первого места. Покупайте любой – не прогадаете!

Посадив в своём саду различные сорта жимолости, Вы не только украсите его, но и укрепите своё здоровье, а также сохраните молодость и красоту.
Удачи Вам!